Tra montagna e vino: il Trentino Alto Adige
La vacanza enologica che non puoi perderti

Casale Daviddi

Il Trentino Alto Adige è una delle regioni più famose per la produzione di vino.
La viticoltura nella regione va presa in considerazione considerando la zona del Trentino e quella dell’Alto Adige.
Vediamo tutte le particolarità di queste zone.

La produzione vitivinicola e le varietà di uva


La qualità della produzione è molto alta, soprattutto per quanto riguarda le uve che preferiscono un clima più freddo, come Sauvignon e Pinot Nero.

Il Trentino Alto Adige ha una grande produzione di viti internazionali, ma anche diverse varietà autoctone: Teroldego, Schiava e Lagrein.

I vitigni del Trentino Alto Adige


Le zone di coltivazione corrispondono alle province di Trento e Bolzano.
Vediamole nel dettaglio.

Trentino: i vitigni


Il Trentino ha delle varietà autoctone di vite a bacca nera. Nella zona sud troviamo il Marzemino, nel sud di Trento, ovvero nelle zone di Isera e Saresi; il Teroldego nella piana Rotaliana a nord di Trento; ai confini con l’Alto Adige troviamo la Schiava, nelle sue varianti Schiava grigia, Schiava grossa, e Schiva gentile.

Al confine con la provincia di Verona viene coltivato l’Enantio, un Lambrusco a foglia frastagliata. Nella zona di Trento sono presenti: Pinot Grigio, Pinot Nero e Cabernet.

Per quanto riguarda i vitigni a bacca bianca, i più diffusi sono quelli internazionali, come Chardonnay e Pinot Bianco.

Il Pinot Nero e quello Bianco vengono usati nella produzione spumantistica metodo classico.

I vitigni dell’Alto Adige


I vitigni a bacca nera autoctoni della zona sono: la Schiava, nella variante Venatsch, ma anche il Lagrein.
Tra gli internazionali menzioniamo: il Pinot Nero, che viene coltivato nella zona di Egan-Ora.

Per quanto riguarda le uve a bacca bianca troviamo il Gewürztraminer, originariamente della zona di Termeno. A nord di Bolzano cresce il Kerner, nella Val d’Isarco e nella Val Venosta. Nella stessa zona Moscato Rosa e Moscato Giallo, Rosenmuskateller e Goldmuskateller, il primo come passito, il secondo gradevole nella versione secca.

Vacanze enologiche in Trentino Alto Adige


Il Trentino Alto Adige è una delle mete più apprezzate dagli amanti della montagna. Stai pensando di organizzare una vacanza enologica qui?

Allora vediamo insieme i vini che non puoi perderti!

Vini del Trentino


Se hai scelto di andare in Trentino, sappi che qui si producono principalmente vini rossi.

Vini rossi:
  • Marzemino

  • Teroldego


  • Vini spumante metodo classico, a base di uve:
  • Chardonnay

  • Pinot Bianco

  • Pinot Nero


  • Vini bianchi:
  • Vino Santo


  • Vini dell’Alto Adige


    La produzione vinicola in Alto Adige è varia e interessante, comprende varietà internazionali e vitigni autoctoni.
    I vini bianchi prodotti qui sono tra i migliori d’Italia. I rossi, soprattutto quelli prodotti con il Lagrein e il Pinot Nero, sono un’eccellenza.

    Vini rosati:
  • Lagrein Kretzer


  • Vini rossi
  • Lagrein Dunkel


  • Vini dolci
  • Goldenmuskateller

  • Rosenmuskateller.

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