Dessert: quale vino abbinare?
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Casale Daviddi



L’abbinamento tra vino e dolce è un abbinamento per concordanza, ovvero al dessert si abbina il vino dolce.
Quindi sfatiamo un mito: abitare il vino brut al dolce è assolutamente sbagliato! Infatti, se di solito si cerca un contrasto tra cibo e vino, nel caso del dolce, questo non permette né di apprezzare il vino né il dolce.
La dolcezza del dessert distrugge il gusto e la freschezza degli spumanti secchi, poiché le papille gustative vengono saturate dal sapore dolce. Allo stesso tempo, la sapidità del vino smorza irrimediabilmente il gusto del dolce.

Ogni dessert il suo vino


Dolce e vino devono accordarsi anche per struttura, devono andare di pari passo.
Invece, per quanto riguarda la consistenza più o meno burrosa, bisogna giocare di contrasto.
Quindi, uno spumante fresco andrà a equilibrare la sensazione untuosa del burro, nel mentre, la sua dolcezza supporterà e aggiungerà valore a quella del dessert.

Dolce lieviti: quale vino?


Tutti i dolci che hanno una consistenza soffice, perché hanno all’interno il pan di Spagna, o i panettoni, i pandori e simili, hanno bisogno di spumanti dolci:
  • Moscato d’Asti

  • Fior d’Arancio dei Colli Euganei.


  • Dolci fritti


    I dolci fritti sono una sottocategoria dei morbidi e anche loro hanno i loro vini da abbinare.
    Nel caso, per esempio, di krapfen, frittelle e simili vanno preferiti spumanti dolci, come per gli altri dolci morbidi.

    Vino per i dolci secchi


    I dolci a base di: pasta frolla, pasta brisé e le crostate, in abbinamento a frutta secca o candita o frutta bianca, richiedono spumante dolce tipo Moscato d’Asti.
    Quelli con marmellate o creme vogliono spumanti più strutturati come il Recioto di Gambellara.
    I dolci con frutta fresca si sposano con i passiti: Moscato d’Asti vendemmia tardiva.
    Quando abbiamo frutti rossi freschi o confettura: un Brachetto d’Acqui spumante è la scelta migliore.

    I dolci alle mandorle si abbinano bene con i passiti molto strutturati.

    Bigné, piccola pasticceria e soufflé


    I bignè alla crema o al cioccolato possono essere abbinati ai vini liquorosi semisecchi, come il Marsala Vergine.

    Con la piccola pasticceria è preferibile scegliere vini passiti profumati come il Vin Santo del Chianti DOC.

    I soufflé possono essere abbinati a vini passiti dolci o a vini dolci.

    Dolci al cucchiaio, al caffè e al cioccolato


    I vini bianchi freschi e sapidi si sposano bene con i dolci al cucchiaio. Mentre i vini liquorosi o i passiti liquorosi vanno bevuti insieme ai dolci al caffè e al cioccolato.

    Qualche esempio?
  • Moscato d’Asti

  • Marsala Ambra Superiore

  • Passito di Pantelleria.

    Casi eccezionali


    I dolci agli agrumi sono difficili da abbinare a causa del loro sapore acidulo.Col gelato non si beve il vino, perché la sensazione di freddo che trasmette richiede una bevanda ad alta gradazione alcolica.

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