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Come si fa il vino cotto?
La ricetta campana

Casale Daviddi

Il vino cotto è una tradizione campana che prevede di cuocere il succo d'uva, è una bevanda dolce che si abbina bene con torte e biscotti.
La sua preparazione è lunga, ma il risultato è davvero buonissimo.

Sebbene sia una bevanda molto dolce, è ottima anche nella preparazione di sughi e secondi piatti, come gli arrosti, o da usare al posto dell’aceto balsamico sull’insalata.

In realtà, il vino cotto nasce in Abruzzo, dove si usa anche aromatizzarlo con cannella e chiodi di garofano.

La ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti.
Vediamola insieme

Ingredienti per il vino cotto


  • 10 kg di uva

  • spezie a piacere

    Preparazione del vino cotto


    Pulite l’uva dai raspi, dalla buccia e dai semi. Spremete gli acini e ottenete il succo.
    Prendete una pentola abbastanza grande, versate il succo, se volete aggiungete la cannella o i chiodi di garofano. Fate cuocere per 10 ore a fiamma bassa senza coperchio.

    Dai 10 litri di succo dovete ottenerne 1, che deve essere dolce, vellutato e profumato.

    Lasciate raffreddare, poi mettetelo in dei barattoli o delle bottigliette di vetro. Fate riposare per un mese.

    Dopo di che, il vostro vino cotto sarà pronto!

    Una curiosità


    Il vino cotto viene regalato alle famiglie insieme a dei biscotti durante le vacanze natalizie.

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