Pappa al pomodoro
Con quale vino si sposa?

Casale Daviddi

La Pappa al Pomodoro è un piatto povero della tradizione contadina toscana.
È semplice da fare e molto gustoso.
Oggi vi daremo la nostra ricetta e vi suggeriremo qualche vino da abbinarci.

Pronti?

Ricetta Pappa al Pomodoro


Per preparare la Pappa al Pomodoro abbiamo bisogno di:
  • pane toscano raffermo

  • pomodoro

  • aglio

  • olio

  • basilico


  • In una pentola mettete una quantità generosa di olio e lasciatelo scaldare. Pulite l’aglio e aggiungetelo, quando sarà dorato aggiungete la polpa di pomodoro, il basilico e un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere per circa 45 minuti, mescolando ogni tanto.
    Quando la zuppa sarà pronta spezzettateci dentro il pane raffermo e mescolate ogni tanto per amalgamare gli ingredienti.
    Dopo qualche minuto, fate le porzioni. Chi vuole può aggiungere del parmigiano.

    Questa è la nostra ricetta, ma ci sono alcune variazioni possibili che ci teniamo a condividere con voi.

    La tradizione vuole che si usi il pane affermo perché nella tradizione contadina non si buttava via nulla. Se non lo avete ma volete cucinare questo piatto, va bene qualsiasi tipo di pane. Se scegliete un pane non sciapo, fate attenzione al sale. Vi consigliamo di aggiungerlo a fine cottura.

    Alcune persone amano aggiungere pepe o peperoncino per rendere il piatto più dinamico, la tradizione non prevede nessuno dei due, ma nessuno vi impedisce di sperimentare.

    Che vino abbinare alla Pappa al Pomodoro?


    La Pappa al Pomodoro si sposa bene coi bianchi, non corposi e morbidi, così da bilanciare la sapidità del piatto. Meglio scegliere un vino aromatico che riesca a tener testa al basilico e al gusto strutturato del piatto in generale.

    Le nostre proposte sono:
  • Vernaccia di San Gimignano, meglio se Riserva

  • IGT Toscano bianco 100% Sauvignon Blanc

  • Bianco di Pitigliano Superiore.


  • Da non disprezzare neanche l’abbinamento con i vini rosè, quindi vi proponiamo il nostro:
  • Vino rosato di Toscana - Perla


  • Buon appetito!







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