Aperitivo toscano
Come organizzare un aperitivo toscano e quali vini scegliere

Casale Daviddi

L’aperitivo è un momento di convivialità tra amici, in cui, intorno a un tavolo, degustiamo un buon vino accompagnato da qualche salume o stuzzichino.
Oggi vogliamo proporvi un aperitivo tipico toscano, con dei vini da abbinarci.

Il tagliere toscano per l’aperitivo


In toscana c’è una buona tradizione di salumi e formaggi. Per l’aperitivo il tagliere è sempre la scelta giusta!
Cosa puoi metterci?
Di seguito una lista di salumi:
  • prosciutto toscano D.O.P.

  • prosciutto di Cinta Senese D.O.P.

  • lardo di Colonnata I.G.P.

  • salame toscano

  • finocchiona I.G.P.

  • salsiccia di cinghiale della Maremma

  • sbriciolona di Cinta Senese

  • capocchia toscana o soppressata

  • capocollo toscano

  • guanciale toscano

  • pancetta stesa


  • Ai salumi aggiungi i formaggi:
  • pecorino di Pienza

  • pecorino toscano D.O.P.

  • pecorino delle Balze Volterrane D.O.P.

  • caciotta della Lunigiana

  • formaggi caprini maremmani

  • formaggio caprino dell’Alto Mugello

  • formaggio caprino delle Apuane

  • marzolino di Lucardo

  • il Fossa del Greppo

  • pecorino a latte crudo della montagna pistoiese

  • pecorino stagionato in foglie di noce

  • Raviggiolo di latte vaccino del Mugello


  • Insieme ai formaggi servi anche delle marmellate e del miele.

    Pezzo forte toscano è il pane, che si presta ad accompagnare sia i salumi e i formaggi, che le bruschette di ogni tipo, una tipica è quella con i crostini toscani.

    I crostini toscani


    Il crostino di fegatini, o crostino toscano, è un grande classico degli aperitivi e degli antipasti toscani. È un’antica ricetta di origine contadina, che prevede di usare gli scarti del pollo, in particolare il fegato, un paté che si sposa benissimo col pane toscano
    tostato.

    La cecina


    La cecina è il simbolo dell’aperitivo toscano.
    Per prepararla basta impastare la farina di ceci con l’acqua, aggiungere un pizzico di sale e mettere il tutto a cuocere in una teglia inforno. La cecina sarà pronta quando si sarà formata una crosticina dorata. Può essere mangiata da sola o col pane.

    I vini per l’aperitivo toscano


    Il vino deve accompagnare ed esaltare il gusto di quello che stiamo mangiando.
    Ogni salume e ogni formaggio ha un vino d’elezione, con cui si sposa e crea un abbinamento unico.
    Quando ci troviamo a gustare un tagliere di salumi e formaggi toscani, dobbiamo trovare dei compromessi.
    I vini bianchi sono perfetti da accompagnare a salumi e formaggi, nonostante di solito si pensi siano più indicati per sapori meno intensi.

    Vediamo ora quali vini possono essere abbinati a questo aperitivo.

    Vini Bianchi:
  • Bianco di Pitigliano

  • Bombino Bianco

  • Vernaccia di San Gimignano

  • Malvasia


  • Vini Rossi:
  • Primitivo di Manduria

  • Rosso di Montepulciano

  • Lambrusco

  • Chianti di Montalbano






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