Vino Nobile di Montepulciano
Un prodotto toscano di alto pregio

Casale Daviddi

Il Vino Nobile di Montepulciano è un vino rosso di Denominazione di Origine Controllata e garantita (DOCG), che viene prodotto nella zona di Montepulciano, in provincia di Siena.
L’uva usata nella produzione è Sangiovese, ma di una varietà monoclonale antica: il Prugnolo Gentile.
Le prime tracce nella storia, della produzione del Nobile, risalgono alla fine del 700 d.C., infatti, questo vino è tra i più antichi d’Italia.
Per produrre il Vino Nobile di Montepulciano bisogna tenersi a un Disciplinare.

Il Disciplinare


Il disciplinare stabilisce che il Vino Nobile di Montepulciano possa essere ottenuto solo da uve coltivate nella zona di Montepulciano, utilizzando:
  • Sangiovese: nell’antica varietà di Prugnolo Gentile, in una percentuale minima del 70%;

  • Possono essere usate altre uve toscane per un massimo del 30%;

  • I vitigni a bacca bianca non possono superare il 5%, in nessun caso;

  • Non possono essere usati vitigni aromatici, tranne la Malvasia Bianca a bacca lunga.


  • Per aderire al Disciplinare correttamente, bisogna prestare attenzione anche alla maturazione del vino. Infatti, deve essere lasciato a riposare:
  • per 24 mesi in legno;

  • per 18 mesi minimo in legno e i restanti in altro recipiente;

  • per 12 mesi minimo in legno, 6 in bottiglia e i restanti in altro recipiente.


  • In ogni caso, il Vino Nobile di Montepulciano non può essere venduto prima di 24 mesi, calcolati a partire dal primo gennaio dell’anno successivo alla raccolta.

    Il Vino Nobile di Montepulciano Riserva si ottiene lasciandolo maturare per tre anni, di cui sei mesi in bottiglia. Si può aggiungere, per un massimo del 15%, e solo a scopo migliorativo, Vino Nobile di Montepulciano di altre annate.

    A prodotto finito, il volume alcolometrico minimo deve essere di 12,50% per il normale e di 13,00% per il riserva.

    Proprietà organolettiche


    Il Vino Nobile di Montepulciano DOCG è di colore rosso rubino intenso, che con l’invecchiamento tende al granato.
    Ha un profumo intenso, a tratti etereo, con note fruttate di amarena, floreali di viola e speziate.
    È un vino strutturato, elegante ed equilibrato, a marcata tannicità, che permette a questo vino di conservarsi bene anche per molti anni.


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